Оперативная обстановка с пожарами в 2022 году
За 12 месяцев 2022 года на территории Болотнинского района зарегистрировано 262 пожара, что на 40 больше аналогичного периода прошлого года (АППГ-222). В результате пожаров погибли 6 человек, травмированы 3 человека. За аналогичный период прошлого года погибло 7 человек, травмировано 4 человека
Из 262 пожаров происшедших с начала года только 121 пожар является техногенным, остальные 141 это возгорания сухой травы, мусора и термические точки. С начала года на территории г. Болотное было 100 пожаров, из них 39 техногенных, на территории сельских населенных пунктов произошло 155 пожаров, из них 27 техногенных, вне территории населенных пунктов было 7 пожаров, из них 2 техногенных.
89 пожаров зарегистрировано в строениях жилого сектора и доля пожаров этой категории объектов составила 33,9%, 9 раз горели транспортные средства (3,5%), 1 раз свиноферма, 0,3%, 1 раз корма (сено), 0,3%, 1 раз не эксплуатируемое строение 0,3%. Остальные 61,5% или 161 пожара это горения мусора, сухой травы и термические точки.
По сравнению с 2021 годом количество пожаров на территории г. Болотное увеличилось на 19 случаев, на территории сельских населенных пунктов количество пожаров увеличилось на 84 случаев, вне территории населенных пунктов количество пожаров уменьшилось на 63 случая.
Основные причины возникновения пожаров каждый год остаются неизменными и распределились следующим образом:
- 29 (АППГ - 22) - связанны с нарушением правил эксплуатации или монтажом электрооборудования;
- 19 (АППГ - 17) - связанны с нарушением правил эксплуатации или неисправностью печного отопления;
- 199 (АППГ - 177) - неосторожное обращение с огнём;
- 8 (АППГ - 4) - неисправность транспортного средства;
- 2 (АППГ – 2) – нарушение правил устройства или эксплуатации газового оборудования;
Таким образом, в прошедшем году, по сравнению с АППГ, наблюдается увеличение количества пожаров связанных с неисправностью транспортных средств, с нарушением правил эксплуатации или неисправностью печного отопления, с нарушением правил эксплуатации и монтажа электрооборудования и по причине неосторожного обращения с огнем. Количество пожаров возникших по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования осталось на уровне 2021 года
Из характерных и сложных пожаров произошедших в 2022 году можно отметить пожар, произошедший 29 апреля 2022 года в жилом секторе на ул. Кирпичная, Ключевская и Комитетская г. Болотного, когда в результате пожара в одночасье было уничтожено 13 жилых домов и практически все надворные постройки, расположенные на территории данных домовладений. К счастью при пожаре ни один человек не пострадал. Ущерб от пожара составил более 17 миллионов рублей.
Еще один крупный пожар произошел 7 мая 2022 года на территории садоводческого общества «Учитель», расположенного на территории администрации Светлополянского сельсовета. При пожаре было уничтожено 20 строений. Гибели и травматизма людей при пожаре не допущено.
Пожаров на социально значимых объектах района в 2022г. не было.
Также хочется отметить, что наступивший год не стал исключением. Так за истекший период 2023 года на территории Болотнинского района уже произошло 4 пожара, что на 1 пожар меньше аналогичного периода прошлого года. На пожарах гибели и травматизма людей не допущено.
- 02 января 2023 года произошел пожар в бане, расположенной по адресу: НСО, г. Болотное, ул. Школьная, 27. Накануне происшествия хозяева топили баню. Так как расстояние от печи до деревянной стены было недостаточным, стена сильно нагрелась, начала тлеть и впоследствии воспламенилась. В результате пожара повреждена крыша и стены бани. Поврежден потолок и стена веранды дома. Человеческих жертв нет. Травмированных нет.
- 03 января 2023 года произошел пожар в доме, принадлежащем гр. М., расположенном по адресу: НСО, Болотнинский район, д. им. Тельмана. В ходе проверки было установлено, что 29 декабря 2022 хозяйка дома гр. М. оставила включенным электрообогреватель, попросив присматривать за домом соседку, уехала в г. Новосибирск, а затем 31 декабря 2022 года с семьей улетела в г. Санкт-Петербург. Пожар произошел в результате сильного нагрева электрической розетки, к которой был подключен электрообогреватель. В результате пожара поврежден пол, стены, потолок дома и находящееся внутри имущество. Человеческих жертв и травмированных нет.
- 07 января 2023 года произошел пожар в хозблоке на территории одного из предприятий г. Болотного. В результате аварийного режима работы электрооборудования загорелась электропроводка, огнем поврежден потолок, стены хозблока и находящееся внутри имущество. Человеческих жертв нет. Травмированных нет.
- 12 января 2023 года произошел пожар в двух квартирном доме, расположенном по адресу: НСО, Болотнинский район, д. Правососновка. Как следует из материалов дела, 12 января 2023 года гр. А. в 07 часов 00 минут в своей квартире растопила печь, засыпала ведро угля, прилегла на диван отдохнуть и задремала. Около 09 часов 00 минут гр. А. проснувшись обнаружила пожар в кочегарке своей квартиры. Горел потолк в месте расположения дымовой трубы. В результате пожара повреждена крыша дома квартиры № 1 и квартиры № 2. Повреждены пол, стены, потолочное перекрытие квартиры № 1. Повреждена крыша, стены, пол кочегарки и веранды квартиры № 1. Человеческих жертв нет. Травмированных нет.
В целях предупреждения возникновения пожаров, ещё раз хочется обратиться к жителям района и напомнить, что для того чтобы в ваш дом не пришла беда, достаточно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Более внимательно и осторожно обращаться с огнём, вовремя производить ремонт отопительных печей, не курить в местах для этого не предназначенных, следить за состоянием электропроводки и уходя из дома выключать электроприборы. Ну и, конечно же, ни в коем случае, и не при каких обстоятельствах не давать спички детям, не доверять детям присмотр за топящимися печами.
Каждый человек должен выработать в себе аккуратность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной многим людям.
В дополнение к выше изложенному очередной раз обращаем ваше внимание на то, что в качестве одной из действенных мер, в предотвращении пожаров, в последнее время стало применение автономных пожарных извещателей, в том числе с GSM-модулем (когда сигнал с датчика приходит на сотовый телефон или другое устройство). Стоит отметить, что уже достаточно много случаев в Новосибирской области, когда дымовой извещатель спасает людей.
Один из таких случаев. 21 декабря 2022 года произошел пожар в доме, расположенном по адресу: НСО Болотнинский район, с. Корнилово. 20 декабря 2022 года гр. Е. вместе с мужем и четырьмя детьми находились дома. Около 09 часов 00 минут они затопили печь, после чего протапливали ее в течение 2 часов 30 минут. В 21 час 00 минут затопили печь вновь. Около 00 часов 21.12.2022 они легли спать, каких-либо признаков горения в доме на тот момент не было. Около 03 часов 20 минут гр. Е. проснулась от того, что сработал автономный дымовой пожарный извещатель. После чего она обнаружила горение в котельной, огнем было охвачено потолочное перекрытие в районе дымовой трубы. Разбудив мужа и детей гр. Е. вместе с семьей покинули дом. Сразу же после сработки датчика на телефон гр. Е. позвонил дежурный службы 112, которому гр. Е. и сообщила о пожаре. После на место пожара прибыла добровольная пожарная команда Корниловского сельсовета и подразделения пожарной охраны которые и ликвидировали возгорание. В результате пожара повреждены стены дома, потолочное перекрытие. Гибели и травматизма 6 проживающих в доме человек не допущено.
За четыре года с начала реализации госпрограммы по оснащению жилых помещений социально незащищенной категории граждан автономными дымовыми пожарными извещателями обнаружены десятки пожаров с реальным спасением жизней.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Берегите себя и своих близких!
Старший инспектор ОНДиПР
по Болотнинскому району А.А. Хромовских