Пожарная безопасность при проведении новогодних праздников
Обеспечение пожарной безопасности при проведении новогодних праздников
Приближается Новый год- любимый и традиционный праздник. Но, к сожалению, бывают случаи, когда Новогодний праздник оборачивается непоправимой бедой. Статистика свидетельствует, что ни один такой праздник не обходится без пожаров, огонь уничтожает дома, гибнут люди.
Поэтому в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, особенно с массовым пребыванием людей, особое внимание необходимо уделять противопожарным мероприятиям, направленным на исключение возможности возникновения пожаров, так как в случае возникновения пожара может возникнуть угроза жизни людей от воздействия огня и дыма.
Помещение, в котором проводится массовое мероприятие, должно иметь не менее 2-х выходов наружу или на лестничные клетки. Выходы, коридоры и проходы из помещений должны быть свободны. Закрывать двери разрешается только изнутри на легко открываемый запор. Двери должны открываться по направлению выхода из здания. Около каждой двери должен неотлучно находиться дежурный из числа преподавателей, обслуживающего персонала или учащихся старших классов. Помещения должны заполняться учащимися из расчета 0,75 кв. метров на одного человека. Все массовые мероприятия должны проводиться в присутствии руководителя.
Лица, ответственные за проведение этих мероприятий, перед началом должны лично осмотреть помещения, запасные выходы, проверить наличие первичных средств пожаротушения, исправность телефонной связи. Во время массовых мероприятий с детьми должен неотлучно находиться преподаватель, проинструктированный о мерах пожарной безопасности и правил эвакуации детей из помещения.
На Новогодний праздник не рекомендуется брать очень большую елку. Елку следует устанавливать на устойчивом основании, применяя для этого крестовины или бак с песком. Елка не должна затруднять выход из помещения, её нельзя ставить вблизи отопительных и нагревательных приборов. Запрещается украшать елку целлулоидными и другими легковоспламеняющимися игрушками, обкладывать подставку и ветви ватой и украшениями из неё, не пропитанными огнезащитным составом, обсыпать бертолетовой солью, зажигать для иллюминации свечи и бенгальские огни, применять хлопушки.
Для иллюминации ёлок должны использоваться электрогирлянды только заводского изготовления. Не приобретайте электрогирлянды сомнительного производства. Монтаж электрогирлянды должен проводиться с соблюдением правил устройства электроустановок.
При устройстве Новогодней ёлки дома, следует помнить, что нельзя оставлять детей в квартире одних с включённой на ёлке электрической иллюминацией или устройством для вращения елки, нельзя разрешать малолетним детям самостоятельно включать елочную гирлянду. Не держите елку в квартире длительное время, она быстро высыхает и от малейшей искры вспыхивает, как порох.
Помните, что соблюдение всех правил пожарной безопасности не омрачит Новогодний праздник.
Инспектор ОНД и ПР по
Болотнинскому району Исаенко Н.Е.